• 今年9月中旬,海南本地媒体开始陆续报道关于海口市从10月1日起,对违规进入限行区域的车辆进行正式处罚。对违规闯入限行区域的黄标车和无标车,由公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》处以200元罚款、并扣3分的处罚,提醒广大车主及时领取环保检查合格标志,以免到时被罚…[详细][详细]
         机动车环保达标是为了绿色出行的需要,是件好事。一时间车主纷纷前往市区的14个检测点去领取,先不说这个领取的过程有多么的纠结与拥堵,领取这个环保标志的过程中,浮现的问题,让网友纠结不已。俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记,这小小环保检验合格标志领取,本是件大好事,但是却莫明其妙的操作引来了质疑声不断,有网友质疑:单是这小小环保检验合格标志领取,除了少量新车是第一次可以免费领取的,其他的车要花80元买这个贴,这里有多少钱的利润啊…[详细]
        事实上,早在2011年3月份,海口市已开始启动“启动全市新注册登记汽车和在用汽车实施机动车环保检验合格标志管理,检验合格的机动车车主可到车辆注册登记地环保部门申领(海口晚报 2011年3月14日报道)。而后的2012年9月,媒体又陆续发布了关于"黄标车"限行的通告。(据海南日报 2012年4月4日报道)。而海口市已于2012年、2013年分别在解放路、骑楼区域开展了第一阶段和第二阶段高排放机动车区域限行工作。经过媒体的大力宣传,市民早就熟知要去领取环保检验合格标志,可为何过了两年多的时间,这领取标识的大好事,还是引来网友的不断炮轰呢?是我们的百姓过于刁蛮还是有关部门行事过于简单?
       

不可否认,领取环保标识对提高城市空气质量确实是大好事

  • 达不到要求的机动车将处200元并扣3分的处罚让很多车主惶惶不安

        机动车环保检验合格标志,是环保部2009年规定实施机动车环保管理的标志,由环境保护行政主管部门统一制作和核发,证明机动车符合规定排放标准的凭证,分为绿标和黄标两类。根据环保部《机动车环保检验合格标志管理规定》,对达到国Ⅰ标准(含)以上的汽油车和达到国Ⅲ标准(含)以上的柴油车,发放“绿标”;未达到以上标准的机动车,发放“黄标”,“黄标车”又称高排放机动车。
        自2010年以来,为有效缓解机动车快速增长带来的环境压力,进一步巩固和提高城市空气质量,海口市先后印发了《海口市机动车环保检验合格标志管理工作方案》、《海口市机动车排气污染防治实施方案》、《海口市大气污染防治2014年度实施计划》等方案,在全省率先开展机动车环保检验合格标志(黄绿标)的核发工作,并以黄绿标管理为载体,逐步推动高排放机动车区域限行工作。
        目前,在海口主城区部分道路,对高排放、高污染的“黄标车”及无环保检验合格标志的“无标车”已实行限行。到2015年12月,在建成区所有路段全天实施区域限行。违反限行规定驶入限行区域的黄标车和无标车,由公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定处以200元罚款、并扣3分的处罚。

在利益二字当先时,便民服务思想就让人值得怀疑

  • 扰民性:纯属脱掉裤子来放屁?

        汽车环保检验是每一个车主、市民真心拥戴的事件,近期,车主纷纷去领取环保检验合格标志,但这个合格标志的申领流程以及遇到的问题让车主极其失望,对其扰民性、合理性、营利性等问题进行了质疑。
        有网友称,本来机动车要在路上行驶,必须每年到海口市交警支队的车辆管理所进行检测,经检测合格后获发合格标志后方可继续在道路上行驶。但是此次领取环保检验合格标志为什么不能由环保部门与海口车管所等部门联合办公,非要各自为政?各行其是?这究竟是方便了百姓还是给百姓增加麻烦?
  • 合理性:环保检测费属于违反国家政策变相收费

        自2012年海口开始领取环保检验合格标志以来,已有大量的车主属于再次领取,对于再次换领“环保标志”的车主,还需缴纳80元的检测费。
        众所周知,2000年,财政部、国家计委联合发布了《关于进一步明确取消机动车尾气检测收费范围等有关问题的通知》(财综字[2000]40号)就要求“各地区、各有关部门应坚决落实取消的机动车尾气检测收费,不得以其他名义变相收取其他费用”。据车主反馈,所谓的“环保检测”的操作内容与当年“机动车尾气检测”流程完全一样,只是换了一个名称。“环保检测”实质上依然还是“尾气检测”。可见,这80元的环保检测费明显属于违反国家政策变相收费。
  • 营利性:逃不掉的官商勾结“抢劫”老百姓钱财的嫌疑


        据海南省交警总队2014年8月发布的海口车管所数据,目前,海口机动车保有量526555辆,如此算下来环保检测收费总计约41681860元,而获准开展此项业务的检测企业仅十几家。保守估算,每家检测站一年仅检测费收入就达300万元以上。
        据媒体调查并报道:9月23日市民王先生去领取环保标志时,被告知是二次领取环保标志,需先交80元检测费,并由南华恒汽车检测服务有限公司开具的“海口营运车辆二保检测作业统一收费单”,上面标有王先生的车牌号,收费金额为80元,并没有任何公司或环保局的盖章。
        如果按照有关部门所说,汽车尾气检测费用是企业行为,那就逃不掉有官商勾结“抢劫”老百姓钱财的嫌疑。

如果真心为老百姓服务,环保标识领取工作应当这么来梳理

  • 首先,要取消环保检测合格标志单独领取流程

        在当前全国上下认真学习贯彻党的群众路线教育实践活动时期,海口市推出的环保检验合格标志存在的“扰民性、合理性、合法性、营利性”等问题,造成了老百姓怨言四起,为此,有关部门,应该对海口环保检验合格标志领取工作进行完善与梳理了!
        建议环保部门与交管部门联合办公,在车辆年检时统一进行检测,并同时发放车辆检验合格标志和环保检验合格标志。
        在全国大力推进行政审批改革的情况下,海口市民在汽车年检后,还要为一张巴掌大的环保标志再跑多个地方、多排次队,此举,加重了老百姓的负担,严重浪费社会资源。
        环保检验合格标志的领取本身就是希望机动车主们更加的环保,但是这么多车主如此费时费力费油去申领绿标、黄标,本身就很不环保。希望有关部门能够具有服务民众的意识,为老百姓减负,提供最好、最科学、最合理的办法。
  • 其次,“环保检测费”不再收取

        “环保检测费”与2000年由财政部等部门明令取消的“机动车尾气检测费”如出一辙,换汤不换药,只是将同样的项目换了另外的名称进行收费。
        机动车尾气排放检测,关口应该前移到汽车制造厂,不达标不出厂。环保标志的各项费用不应该由购车人来承担,管理应该上移,由政府应该向生产厂家收取环保检验合格标志的费用。
  •    此外,取消限行区域上路处罚的200元的规定

        从国家到地方,关于环保管理的规定很多。
        海南省人民政府发布了《关于印发海南省大气污染防治行动计划实施细则的通知》;海口市也发布的多项地方法规政策,如:《海口市机动车环保检验合格标志管理工作方案》、《海口市机动车排气污染防治实施方案》、《海口市大气污染防治2014年度实施计划》等,2014年9月9日国务院法制办公室在向社会公众发布了《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案征求意见稿)》中都没有提到超标的机动车进入限行区域可以进行处罚和扣分的原则。
        《海口市机动车排气污染防治办法》中的第十五条规定:“对在用的机动车,经抽测排气达不到国家排放标准的,公安交通管理部门可以暂扣其机动车行驶证,并责令进行维修。”
        现行的《中华人民共和国大气污染防治法》中的第三十三条规定:机动车不符合制造当时的在用机动车污染物排放标准的,不得上路行驶。
        从这些法律条规可以看出,海口市采取罚200元并扣3分的规定,与上位法抵触,此款违法处罚应该取消,并对其进行违法审查。
        在其他省份已有此类做法:2010年9月,河南郑州已将其地方规定当中违反上位法的相关法规取消。
        建议海口市相关部门与时俱进,对此不合理、明显违法的地方法规也相应取消,不能以罚代管,为民服务,对于进入限行区域的车辆,而是采取加重对车主以及驾驶人员扣分的方式。
  • 最后,参考公安部车检新政策,六年新车免检

        2014年,公安部于今年5月份颁布了新的车检政策,新政策中最大的亮点就是今年9月1日之后购买的新车将可以享受6年“免检”政策。既然汽车办理环保检验合格标志的周期和年检周期一致,那么环保检验合格标志的领取应该和车辆年检的同步领取。
        建议汽车环保检验合格标志的领取,参考公安部最新的车检政策,即免检车型也仅限于非营运轿车,小型微型载客汽车,不包括面包车、7座及7座以上载客汽车,开车造成轻伤及以上事故的车辆不免检。这部分车辆每两年到相关业务窗口申领车检合格标志即可,不用再度检测。
  •     尽管海南目前环境空气质量保持一流。但随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,全省机动车保有量已达到了2112915辆,机动车排气污染在大气污染中所占份额不断上升,已成为影响环境空气质量的重要污染源。据研究,机动车尾气含有多种有毒有害物质,特别是细颗粒物(PM2.5),能够被吸入支气管和肺,并可能进入血液循环系统,直接影响人体健康。因此,加强机动车排气污染防治,实施高排放机动车区域限行工作对改善境空气质量,保障人民群众健康具有重要意义,且势在必行。
        海南是一个热带岛屿,机动车排气污染将覆盖全省,建议环保检验合格标志的管理,不应局限于海口部分城区,而是迅速扩大到全市乃至于全省,做好全国的表率,更要做好环保检验合格标志的便民服务,让所有的车主能够具有环保意识。


        注:《海南温度》是天涯社区网友原创首发稿件,如需转载,请注明出处和作者名字,文章纯属网友个人见解,不代表站方观点。

出品:海南在线 监制:蓝儿 产品规划:何也 老A
本期主编:老A