• 2014年第9号台风“威马逊”7月18日15时在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,附近最大风力有17级(60米/秒),达到超强台风级别,是1973年以来登陆华南的最强台风。台风所到之处房屋倒塌、树木连根拔起、农作物成片摧毁,人们在一夜之间一贫如洗,无家可归……
         “威马逊”超强台风袭击的灾后的次日,一场“全民爱心志愿风”悄然启动随后轰轰烈烈地掀起了浪潮。19日,总部位于海口的全球华人最大网络社区——天涯社区主动发起,并联动多家志愿机构和媒体,推出海南独特的灾后救援公益品牌——“天涯爱心直通车”的活动。
        天涯社区的倡议启动后,许多自发组织形成的民间爱心志愿者们通过这个平台源源不断的将物资直接送到了灾民手中。在短短的一周时间内,“天涯爱心直通车”活动不断扩散延续,源源不断的民间志愿者涌入支援,引领了网络民间爱心志愿的浪潮。在这次海南重大风灾中,这股民间救助力量与政府力量相互弥补,创造了高效的救灾效率,有效弥补了政府无暇顾及的救灾盲点。

生命的桥梁:灾情网络信息中心

  • 灾情信息的不对称,造成了救灾的盲从和效率低下

        “威马逊”过后,海南东部、北部大部分地区停水停电,台风使这儿成了“黑暗之城”:交通瘫痪,通信中断。在这种情况下,海南重灾区的情况显然没有办法让外界所知道。灾区需要什么救助?如何得到救助?灾情如何?哪些村庄需要救灾?需要什么物资,这些信息都没有办法及时得到,志愿者纵使满怀着一腔热血,但可能因为这些信息的不对称,造成了救灾的“盲从”。
        与“天涯爱心直通车”联动,运送第一批物资的海南省汽车运动协会副秘书长李俊龙观察到:同样是受灾地区,有些村庄救灾物资堆积如山,有些村庄却“颗粒无收”;越是靠近镇政府、越是交通便捷地方的村庄,收到的物资越多,而偏远的村庄、交通不便的地方却少人问津;村庄受到援助物资的量还与媒体报道热度有关,越是热度高的地方,物资越多;而且救灾物资也往往不均衡,在灾后几日,还有大量志愿者将矿泉水、方便面等物资送往灾区,而受灾群众此时更需要的消毒物资、重建物资却严重不足……
        同样,在天涯社区“天涯爱心直通车”的直播贴“天涯有爱,文昌挺住!让我们一起到灾区!”中,有许多网友志愿者就跟贴表示,他们跟着“天涯爱心直通车”抵达的村庄,大部分没有收到物资,有一部分收到的物资的村庄,发放量也不够。比如,在翁田的下厚土村在22日晚志愿者抵达时,因道路被树木阻挡,没有收到任何物资,村民们已经两天没吃东西了。而在东海(泰)山村,从18日台风登陆后,直至21日才收到送来每户5斤米,1瓶水,村民仅能饮用混浊的河水,直至收到志愿者送来的物资才能喝上干净的水……
        尽管目前国家的救灾水平已经有了很大的进步,但现实是,国家力量“正规军”的救灾盲点依然存在。比如,物资一卡车一卡车地拉进灾区,但由于各种原因,仍无法在第一时间送到灾民手里。
  • 网络灾情信息平台的建立使救灾达到细致和精准

        由于具有多年组织民间救援活动,天涯社区/海南在线很快就注意到这样的情况,根据经验,他们想:能否建立一起“网络灾情信息平台”一方向外界搜集、发布灾情的准确情况,另一方面,可以引领志愿者们如何更准确的救助?
        天涯社区再度利用网络平台的优势,组建起“威马逊”灾情网络信息平台,发动网友以及志愿者以图文的方式描述重灾区的受灾情况以及物资需求,为灾民和志愿者搭建起救援的桥梁。简单的说,这个信息平台就是为民间志愿者们消除一个救灾盲点,即解决前线与后方信息严重不对称的问题。比如,一个企业想援助物资,提供棉被、食品和水,但问题是,他们要知道哪里有这些需求。
        “网络灾情信息平台”自23日起陆续发布了从多种渠道如微信、微博、QQ群、手机短信、论坛等平台收集到的信息,再由志愿者进行核实后,将信息准确发布。发布的平台除了构筑了“网络灾情信息平台”的“海南发展——威马逊救灾”版外,还通过微信、微博、QQ群、手机短信等渠道进行发布,为许多村庄和爱心企业、爱心网友搭建了一座信息的桥梁。按照过往,大量的救灾物资到达后,镇政府会以户籍为依据,以村为单位分发,所有灾民的标准都是统一的。而通过这个平台,灾区所需要的物资更加的准确和细致,救助也更加的精准。志愿者会根据灾民需求,照顾到一些政府未顾及的特殊需求,按村调查男女比例、人口结构等发放物资,甚至于细致的考虑到比如妇女卫生用品、花露水、奶粉等物资。
        与此同时,大批志愿者主动的寻找获取天涯社区设立的“灾情信息平台”的信息,通过自媒体的方式及时将核实后的信息进行发布。“灾情信息平台”迅速也成为了岛内外民众、全球华人包括海外华侨第一时间了解文昌各灾区受灾情况的平台。让灾区得到更多来自于外界的关注与救助。一位来自美国硅谷的华侨代表表示:海外华人常通过天涯社区了解国内的情况,当前硅谷许多华侨也时时刻刻通过该平台关注海南的灾情。

“天涯爱心直通车”:“威马逊”救灾中的“全民爱心志愿风”

  • 天涯爱心直通车:汇聚各方力量第一时间赶赴灾区

        天涯社区作为影响力最大的华人网络社区,一向以社会责任为己任,成立15年来,每逢国家、民族遭遇重大事件,天涯网友都会自发组织声势浩大、高效感人的援助或支持活动。由此,天涯社区成为了号召和组织公益爱心活动的第一网络社区平台。例如,2008年奥运前夕,圣火海外传递遭遇阻挠,国人爱国热情空前高涨,海外华人国旗告急,天涯网友自发向海外华人捐赠和速递国旗50,000面。而后四川震灾、南方雪灾、玉树震灾,以及2010年秋季的文昌洪灾等,天涯网友都第一时间用行动支持“天涯爱心直通车”,把自己的关注和爱心送到灾区一线。
        此次“威马逊”扫荡过后,自7月18日下午始,海南大部分地区停水停电,一些城市成为“黑暗之城”,交通瘫痪,台风所到之处房屋倒塌、树木连根拔起、农作物成片摧毁,人们在一夜之间变得一无所有。海南遭遇重创,台风登陆地文昌数个乡镇遭受毁灭性打击,家园、农田已被夷为平地,村民无家可归!总部位于海口的天涯社区在得知重灾区的灾情后,于19日一早在网上发起“天涯爱心直通车”活动,号召捐助和前往一线救援,20日,首批募集到的物资由“天涯爱心直通车”志愿者送往翁田镇龙马乡上苑村。
        前方志愿者带来了重灾区的最新情况,文昌诸多沿海村庄的受灾程度超过所有人的想象:房屋大面积倒塌,村民新建的房子毁于一旦,村民一夜之间一无所有……
        “天涯爱心直通车”的志愿者们更加意识到救援的及时性和重要性,并决定充分利用天涯社区、海南在线,传播一线的灾情,并以“天涯爱心直通车”公益活动号召企业和网友的加入,在这个活动效应下,越来越多的企业、个人,一些如拾味馆等中小企业、海大MBA校友会等社会团体以及爱心网友等纷纷加入“天涯爱心直通车”团队,民间零碎的救援力量得以组团并有序进行。
         发动外部的力量也会大大增强救灾的效果。天涯社区主动联合第三方电子商务平台——淘宝网发起“爱心众筹活动”,获得了大力的支持。从20日“天涯爱心直通车”将第一批物资送往灾区开始,直至29日,“天涯爱心直通车”发动的网友、企业并其联合淘宝的募捐活动等,陆续为灾区文昌、海口等乡村点对点的运送了27批物资、230吨、价值累计超二百万元的物资,缓解了灾民的燃眉之急。

民间掀起“微公益” 重建家园全民献爱心

  • 先助灾区解燃眉之急,后帮灾民重建家园

        据不完全统计,此次威马逊强台风致使文昌东部、北部的翁田、抱罗、昌洒、锦山、公坡、冯坡、铺前和罗豆农场受灾严重,文昌市因灾损毁房屋据初步统计共计40703间,其中倒塌17273间,掀顶的有23430间,有多个村庄房屋损毁达90%以上,数以万计的群众无家可归。
        志愿者自发的组织运送物资只是国家力量没有完全进入救灾时的一种应急支持。但是,大灾之后,灾区更需要的是一个长期的持续的帮扶。
        为此,天涯社区于于7月24日发起“捐一元钱 添一片瓦——718灾后重建捐助活动”的微公益募捐活动,号召每位网友奉献自己的一份微薄之力,加入到重建灾民昔日家园的队伍中。在捐款帐号发布之后,美国硅谷华侨派出两名代表,赶到天涯社区总部向“捐一元钱 添一片瓦”活动捐出53858元,而其他网友通过募捐账号和支付宝等渠道也进行了捐款,截止至7月29日,善款总额超过了十二万元。
        “天涯爱心直通车”的活动也得到了国内外20多位明星的支持,黄晓明、冯绍峰、倪妮等纷纷录制视频,号召社会公众支持灾区的重建工作。2007年第57届世界小姐张梓琳、正在巴黎工作的2012年第62届世界小姐于文霞等携众世姐中国佳丽,也通过录制视频的方式呼吁加入“天涯爱心直通车”公益募捐活动。
        捐款使用的透明性是一个很大的问题。对此,天涯社区面向社会承诺,每一笔捐款都将用在灾后重建项目中,天涯社区利用网络媒体的优势,成立网友监督小组,及时在天涯社区网站和微信公众平台公布捐款名单、资金使用情况,严格监管款项使用和具体项目实施,让每一笔资金投放和使用透明,很好地获得了网友的信任。
        天涯社区的志愿者代表称:天涯网友的爱心上不封顶,天涯社区将继续致力于团结和联络一切社会力量,为所有需要帮助的人们奉献绵薄之力。
        与此同时,海南成美慈善基金会、海口龙哥哥爱心社、三亚爱心快乐联盟等多家民间机构陆续发起了爱心募捐活动。是的,你可以赶赴灾区贡献你的力量,但你也可以坐在家里以“微公益”的形式为灾区贡献爱心。
           随着微募捐活动的推动,民间的爱心力量还在不断崛起,“天涯爱心直通车”所刮起的志愿风范围也在不断扩大。 
  •     大灾之中有大爱,台风到来时,各有关部门的主流救援力量迅速奔赴灾区。而与此同时,源自民间的一股巨大力量也猛然爆发,除了捐钱、捐物,还有数以千计的普通民众和民间组织自发涌向救灾第一线,天涯社区“天涯爱心直通车”这股车轮将永不停止,汇聚社会志愿爱心的力量驶向灾区最需要的地方。

出品:海南在线 监制:蓝儿 产品规划:何也 老A
本期主编:老A