第0021期

匠心可贵!揭秘海南省图古籍修复师黄文锋的日常

  • 编者语:在很多人眼里,古籍修复师与去年因纪录片在网上大火的故宫文物修复师一样,是一个颇为神秘和特殊的职业。事实上,他们不过是连接历史与现代的“修书人”、为古籍“诊断治疗”的“医者”。本期《生活在海南》聚焦海南省图书馆古籍修复师黄文锋,为大家揭秘“书医”的工作日常。

图集

  • 1/16到目前,海南现存古籍约有24100余册,90%以上亟待修复。每修复一本破损的古籍,黄文锋都要首先鉴定纸质酸碱度等参数,再根据古籍的破损情况,来确定具体的修复方案和修复用纸。
  • 2/16一般来说,古籍的破损程度分为虫蛀、霉变、絮化、酸化、老化等损坏情况。黄文锋会根据具体情况,来制定适合的方案。通过比对原纸张和修复用纸张,黄文锋找到合适的用纸,并裁剪成了合适的长度。
  • 3/16放大镜、美工刀、糨糊、剪刀、冷光源补书板、毛笔、棕刷、镊子、小喷壶、鬃刷、纸钉、锤子、铅砣、尺子、榔头……黄文锋每天都在这个两米多长的桌子上,拿着这些古籍修复的专用工具细心地修补古籍。
  • 4/16修复古籍需要的浆糊十分讲究,必须用淀粉和水后纯手工调制,锅里水烧至沸点,及时倒入冷水与淀粉调成浆,一般冲搅至糊色纯白腊光泽为度,如不熟或过熟,其粘性已失,一律作废。
  • 5/16每天修补,必须用当天的浆水。制作浆水时,要一点点地慢慢加入冷清水不断地搅捣稀烂,边加水边搅捣,时间越长,其粘性越强。修补用的浆水浓度过稠,书页会起皱,浆水过稀,又会产生粘贴不牢。
  • 6/16从打浆糊便可看出,修复古籍需要极强的耐心。黄文锋说,干这行,就得坐得住。因为修复一本古籍要经历拆书、洗书、补书、折页、喷水、剪页、压平、捶书等十余道工序。修复一页纸有时就要耗费几个小时,而修好一册古籍少则耗费十天半个月,多则耗费两三个月甚至更久。
  • 7/16修复工作有几十道工序,一步不到位,后面就会出问题。所以,古籍修复容不得任何细小的失误。拆书前,黄文锋都会用铅笔记下原书顺序,便于修补完毕后装订成册。图为黄文锋拿起书页在冷光灯下细致查看需要修补的地方。
  • 8/16黄文锋小心的将书页铺平,然后用小喷壶给纸张喷水。有了十年的修复经验,他对于究竟喷多少水,心中已经有了足够的判断。
  • 9/16修复最讲究的是“修旧如旧”的原则,尽可能恢复古籍本来的面貌,所以每一道细小的工序都不能有丝毫松懈。黄文锋细心地用软刷、镊子等来清除纸张修补处的脏物。
  • 10/16前面的准备工作做完后,黄文锋将新的纸张轻轻放在破损处,用毛笔沾取特制的浆糊按在此处。这个看似简单的过程,其实稍不留神就会对古籍造成二次破坏。
  • 11/16黄文锋说,“有时候修复虫蛀的书,还会猜一猜咬的那个口子像个什么动物。”这种自己找乐子的方式,也让单调而枯燥的修复工作生动有趣了起来。图为黄文锋一手用三角尺按压纸张,一手轻轻撕下多余的修复纸。
  • 12/16在修书过程中,黄文锋有时候还需要用镊子小心翼翼地撕下多余的修复纸屑,从而使修复纸张和破损边缘的层叠面更为细小。长久的这种精细工作,也让黄文锋更为专注,每一本书修完,都有满满的成就感。“古籍到了我手里,再保存多少年也没有问题。”
  • 13/16让黄文锋觉得可惜的是,海南90%的古籍都有不同程度的老化、缺损、发霉、虫蛀等问题。“文昌有几本书,跟砖头一样。”但现实是,整个海南真正开展修复工作的师傅寥寥无几。图为黄文锋将修复好的书页压平晾干。
  • 14/16“书平口正”是修复的基本要求,修复后需要将多余的纸张裁剪整齐。
  • 15/16用榔头敲打古籍,能保证装订时候的书页平整。
  • 16/16这样,一张书页就修复完毕了。等整本古籍的所有书页修整完毕,就会进行折页、锤平、压实、打眼、穿稔、加封面、订线等工序。几十道繁琐的工序下来,修一本书要耗费至少半个月甚至更久。对黄文锋来说,每一本书都可能是孤本,所以都会非常珍视。“这活,越做越专注,越专注就越开心。”

栏目名称

  • 人生信条唯慎独二字。愿红尘中不惊不惧,始终平和从容。盼聆听有温度的故事,望讲述触动人心的力量。

栏目名称

  • 生活在海南是海南在线独家策划的图片故事纪实栏目。原创内容,版权归海南在线所有,转载请注明出处。

往期

海南在线特别策划

投稿邮箱:zhoulh@staff.tianya.cn

出品:海南在线新闻中心 监制:蓝儿

产品规划:梨花_雨 策划:大花猫华华