第0020期

从街头跳到殿堂 广场舞春晚上的海南舞者

  • 广场舞作为一种集体健身,休闲娱乐的方式,越来越受到大妈们的欢迎。很多人认为,广场舞是大妈们茶余饭后消磨时间用的,登不上大雅之堂。但近日,郭丽芳带领的舞蹈队代表海南登上了首届中国广场舞春节联欢晚会,还受到了许多好评。她说,广场舞不仅可以接地气,还能玩的高雅大气。

图集

  • 1/9这支登上了深圳海雅大剧院等多个殿堂式舞台的队伍叫海南丽芳舞蹈队,成立于2016年。郭丽芳称,她曾在云南开办了10年的舞蹈学校,2011年来到海南省老年大学授课,2013年同时在省群艺馆授课。2015年海南省群艺馆的交谊舞班取消,郭丽芳所带的七十多个学生突然间没地方跳舞。为了不让大家就这么散掉,于是创办了海南丽芳舞蹈队。(图为郭丽芳和舞蹈队成员合影)

  • 2/9创办舞蹈队后,郭丽芳在省工商学院里找了一间教室,专门用来给舞蹈队授课。分别教授国标舞,交谊舞,民族舞和广场舞。作为海南省老年大学的老师,除了上课外,她都把精力放在了舞蹈队上,带着大家上课、排舞、演出。(图为郭丽芳在授课)
  • 3/9在中国首届广场舞春晚上大放异彩的舞蹈《爱在海南》,最开始是在2016年市体育馆举行的《为爱起舞》公益晚会上呈现的。这首由海南省基金会理事长符勇作词作曲的歌曲,经过郭丽芳的精心编排,最终打造出一支极富海南特色的舞蹈。(图为郭丽芳给舞蹈队提示动作)
  • 4/9郭丽芳表示,这支舞蹈虽然是广场舞,但也是一种形体舞蹈,动作并不复杂,但也有一种独特的美感。平时排舞,她也会注意把一些海南当地的元素加入到舞蹈当中来,比如融入黎族风格的音乐等。她介绍说,曾经编排一段交谊舞,中间就加入了海南话的说唱。(图为郭丽芳与中国广场舞之父杨艺共舞)
  • 5/9谈到海南时,郭丽芳表示自己对海南印象很好,觉得海南人淳朴简单。而且这里的气候好,美食也很棒。“我以前心脏不好,在云南的时候隔一两个月心脏就会不舒服,来海南后心脏就没有出现过不适”。(图为郭丽芳在示范动作)
  • 6/9对于广场舞,郭丽芳说最初她也想的很简单,就是随便跳跳而已。但2016年到深圳演出活动后,才有了新的认识。广场舞虽然动作简单,但也是一种传递爱的方式,通过舞蹈动作,不仅让大家开心,锻炼身体,也能把内心情感用肢体语言表现出来。“广场舞也是一种舞蹈艺术,我编排舞蹈的时候会格外注重形体美,也尽量少选用复杂的动作。”(图为郭丽芳在关注舞蹈队节目录制情况)
  • 7/9郭丽芳说,国家现在也强调进一步推进全民运动,她准备2017年再带大家出去演出几次。“其他城市的舞蹈队经常到全国各地与别的舞蹈队进行舞蹈交流。然而我们海南很少有这样的机会。”(图为郭丽芳在整队)
  • 8/9在2016年,郭丽芳带领舞蹈队出岛演出3次,都是在深圳的顶级大剧院。第一次400多人,第二次600人,第三次有210人。郭丽芳希望能够把海南特色的舞蹈,和海南的风情带出去,让大家了解海南,爱上海南。(图为海南丽芳舞蹈队员在录制节目)
  • 9/9首届中国广场舞春节联欢晚会将于今年的小年夜开始在网络上播出,直到除夕。丽芳舞蹈队的4个节目分别是《爱在海南》、《万泉河水清又清》、《钱铃舞》和《红山果》。这些舞蹈,都饱含了海南的风情,展现了海南中老年人年轻的心态和火热的激情。也让更多人知道了,广场舞也可以这般“高大上”。(图为海南丽芳舞蹈队在深圳录制中国广场舞春节联欢晚会)

栏目名称

栏目名称

  • 生活在海南是海南在线独家策划的图片故事纪实栏目。原创内容,版权归海南在线所有,转载请注明出处。

往期

海南在线特别策划

投稿邮箱:chenxn@staff.tianya.cn

出品:海南在线新闻中心 监制:蓝儿

产品规划:梨花_雨 策划:大花猫华华