第0014期

乐东“白沙河谷”袁金华:为保护海南的“破烂文物”他曾倾家荡产

  • 编前语:在海南省乐东黎族自治县佛罗镇,有一家名叫“白沙河谷”的私人博物馆,馆内收藏了近4000件从古至今生活在海南的黎族、苗族、汉族人的衣物、饰品、农具、器皿、文字、图画等老物件。这个博物馆的馆长叫袁金华,是一个67岁的退休邮电职工。这些物件,是他40年来,走遍了海南的黎苗村寨和汉区乡村,耗费毕生精力和积蓄,穷其一生的个人私藏。

图集

  • 1/16白沙河谷不大物件不少,上至旧石器、新石器时代的磨制石器,下至近代的海南黎族生产生活用具,不仅有黎锦龙被、鹿皮画、青铜蛙锣、男根、黄花梨、鹿皮鼓等海南黎族文化的标志物,还有颇具代表性的崖州布和海捞瓷器等。为了这些民间古物,他曾身负600万巨债,也曾与死亡擦肩而过,别人笑他痴傻,他却说让我最快乐的事就是去保护这些文物。(图片来源网友羚羊2009)
  • 2/16蛙锣、鹿皮画、龙被、铜鼓、舂米木臼、南海神针、花梨木鼓……说起一件件藏品,袁金华如数家珍,他能清楚的记得这是哪一年在哪儿收到的,它是什么朝代的,其他地方有没有类似的藏品。而为了心仪的文物,袁金华更是付出了常人难以想象的精力。(图片来源网友羚羊2009)
  • 3/16他曾为了一条“男根”石祖器在黎族村庄盘踞半个月,为了请回“南海神针”不顾手头紧迫咬牙买下,为了一张鹿皮画在大年三十翻山越岭费尽口舌,还曾为了7面黎族蛙锣差点命丧急流漩涡……(图为“愚门”,谷内的“笨门”、“歪桥”等名称代表了他自嘲的心态。图片来源网友羚羊2009)
  • 4/1612年前,袁金华听说在五指山脚下一个偏远黎族村落里,有一块当地人世代供奉的巨大石器,他怀疑是文史资料上所记载的黎族神器,于是立即出发去寻找。然而,村里的负责人并不愿卖掉它,接连两天都没有谈妥。
  • 5/16于是他便住了下来,和当地人一起劳作聊天,一直住了12天才终于说动对方,买回“男根”。如今,这个物件已成了无数访客争相目睹的宝物。(图为“男根”石祖塔,重200斤,是新石器时代海南黎族父系社会中的生殖崇拜神器。图片来源网友牧人)
  • 6/16如果要说院子里最引人注目的,那便是“南海神针”了。它是一根竖立在园中高6米的石雕图腾柱,由6段规格大小不同的石绞柱和两个计时影盘组成。1989年,这根石柱发现于乐东白沙河出海口的虎鼻坡,当时村民们并没有意识到这些物品的历史价值,随意丢弃在一边。(图片来源网友夜泊2009)
  • 7/16袁金华知道后,当即驱车前往和村民商量购买事宜,念于手头资金紧张加之石柱太重,袁金华只好先付了5千元押金并就地掩埋。17年后,这8块石头也“水涨船高”,他赶紧向朋友借了18万把它们买了下来。之后,袁金华结合石柱出土时的形状,为“南海神针”建起了基座并立到白沙河谷本土文化园中。(图为南海神针,考究认为是前人利用废弃制糖使用的石绞子垒建的航海港口地标性石柱。图片来源网友羚羊2009)
  • 8/16至于“镇园之宝”鹿皮画,被袁金华叫做“三十而获”。这是1997年的大年三十,正在张罗年货的他听朋友说白沙黎族自治县南开乡南开村有户人家,家里挂着一张黎族古代的鹿皮画。他听了之后也不顾及什么节日,就立即借了辆汽车直奔白沙。(图片来源新华网)
  • 9/16却没想到车在半路上抛锚,风雨交加中他和朋友只能且行且停,4个多小时才到县城辗转找到这户人家,软磨硬泡费尽口舌后,终于花费5千元将其买下。这张鹿皮画,栩栩如生地反映了远古时代劳动人民生产生活的场景,用袁金华的话说,这是黎族文化的见证物。(图片来源中新社骆云飞)
  • 10/16要论收藏品里凝聚了袁金华最多心血了,莫过于蛙锣了。为收藏其中的7面清代蛙锣,他差点丢了性命。那是2004年,有一次台风后,乐东万冲镇一个黎寨在山体滑坡现场发现了7面青铜蛙锣。袁金华不顾天降暴雨,找了一辆三轮车就直奔村寨。然而,暴雨冲断了公路桥,车过不去。(图片来源网友羚羊2009)
  • 11/16他只好脱了衣服向对岸游去,却没想到一下子被卷进漩涡无法脱身,后来逃生中紧急抓住了浮木才脱了险。到了村寨后,当地黎族同胞感动于他的执着,很顺利地卖给了他。(图为蛙锣,以青铜铸造而成,形似盘子,是一种古代黎族的敲击乐器,在古代黎族村落,蛙锣不仅是法器、乐器,还可作为货币用于交易,成为家庭财富和地位的象征。图片来源网友羚羊2009)
  • 12/16这40年来,袁金华从一位小学教师到邮电职工,从一枚邮票到生活器具,从一个文化知识有限的青年到一个队研究文物上瘾的民间收藏家,因为痴情于文物收藏,加上建造文化园,袁金华几乎耗尽家财,也曾负债累累。(图为白沙河谷内的母系屋。图片来源网友牧人)
  • 13/16其实,袁金华本可以靠着祖传的花梨木家具,过上优渥的生活。这些花梨木家具价值不菲,随便一出手,就是几万元,但他曾为了一件官服将家里过年用的钱全部花光,为了得到一个黎村祖传的黄花梨鹿皮鼓,还曾卖了家里祖传的一对明清花梨木圈椅。(图片来源网友羚羊2009)
  • 14/16“家里人气呀,还有人骂我是疯子,卖了一对价值几十万的椅子买回一只掉了皮的破鼓,收藏了一堆没有价值的破烂。”可对于钟情文物收藏的袁金华来说,他能收藏到这些能代表海南历史文化的宝贝,他乐得很。作为一个收藏痴人,袁金华用尽了毕生积蓄来养护这些古物,完成了常人难以想象的收藏,这些藏品中有些连省博物馆都没有。(图片来源网友牧人)
  • 15/16如今,“白沙河谷”大门左侧是新建成的两层博物馆楼,展厅约600平方米,于2014年10月投入使用。袁金华介绍说,这栋楼的建成政府给予了很大的资金支持,使他所收藏的这些老物件得到了很好的保护。(图片来源网友羚羊2009)
  • 16/16而“白沙河谷”也开始有了多重身份,它不仅是三亚学院黎族文化研究基地、艺术学院教学实习基地,还被乐东旅游地图列为旅游景点之一标注出来。这些耗费了袁金华一生心血换来的民族文化瑰宝,开始面向世人诉说它们的价值。白沙河谷,也逐渐成为了乐东一个重要的文化品牌。(图片来源网友羚羊2009)

栏目名称

  • 人生信条唯慎独二字。愿红尘中不惊不惧,始终平和从容。盼聆听有温度的故事,望讲述触动人心的力量。

栏目名称

  • 特别感谢网友羚羊2009、牧人供图,如有侵权请联系我们。海南在线官方微信公众号:gotohainan,欢迎关注。

往期

海南在线特别策划

投稿邮箱:chenxn@staff.tianya.cn

出品:海南在线新闻中心 监制:蓝儿

产品规划:何也 策划:梨花_雨