238
本期策划:大花猫华华
海口优化公交线路吐槽多

海口优化公交线路,为啥槽点满满?

    海口市交通港航局12月26日公布了2016年第一批新增、优化公交线路方案,从12月27日起优化调整公交线路53条,新增线路5条,39个公交站点更换启用新名字。一个月前,交通航港局便针对公交线网优化在网上公开征求意见,也接收到许多市民建议,部分线路更为优化。按理说,问计于民是为了便民,但很多网民却吐槽出行不便。

公交线路优化调整,网友吐槽问题多

天涯网友“风吹走了眼泪”在海南发展版发帖称,公交线路调整后,原来上班坐的31路车不再经过国贸和世贸,家住在海垦地区到国贸上班非常不便。随后,网友“创意王国”评论说,“原有的路线市民都习惯了,突然改变方向、从有到无市民肯定不方便。”随后,一些网友提出了各自遇到的问题,网友“973837937” 认为,“有的路段都没公交,重复设置,线路乱,站牌乱”。网友“roisun”称,农垦总局往金盘、高铁东站及府城方向无车可坐。网友“u_103414309” 则表示,家住金盘片区出行不便,原先能直达的公交改动后现在要绕路或转乘。还有记者专门走访体验部分新增线路,发现经过新增路线的公交车少,等待时间较久。[详细]

公交是城市的“面子”,别落下服务的“里子”

随着城市的发展,一些新建小区建设起来,城区范围逐渐拓宽,所以适时的调整优化、新增公交线路颇为必要。此次公交线路优化调整,本是一个便民的好事儿。但公交线路调整方案26日公布,27日便实施,又因为部分市民没有及时接收到公交线路调整的通知,所以27日很多市民便出现了坐错车的情况。另一方面,市民们习惯了之前的公交线路,突然被改变肯定有不习惯之处。再者,也有网友吐槽公交线路虽然调整了,但公交站牌没有及时更换,导致接收信息错误。的确,公交是城市交通发展的命脉,是“面子”,但做好后续服务才是整治交通的“里子”。所以,及时更换站牌信息,或针对本次调整接收更多市民建议,做好第二次优化调整才显得更为重要。

改善城市交通拥堵,“公交优先”应以百姓为先

早在2013年,海南便提出了公交优先发展的战略,但是到目前来看还是有很大的发展空间,部分网友提到的公交少、发车不准点、难等、路线规划不够便捷、部分线路公交未覆盖等等问题都是公交体系改革的顽疾。5月份,海口市综合交通调查成果出炉,海口市民选择电动自行车出行方式占34.9%,小客车出行占21.8%。而公交作为海口市唯一的集约化交通方式,占比仅为9.6%。从公交满意度调查结果看,市民迫切需要改善高峰期间路况、增加发车班次、优化线路,减少绕行等诉求,公交服务品质有待进一步提高。

 

这一次对于公交线路的优化可见是遵从民意基础上的调整,也的确改善了部分线路过长绕行过多的问题,但部分网友所提出的途径世贸、国贸的线路偏少、公交车难等、椰海大道人气渐渐密集公交线路跟不上、入口处提示牌混乱、公交专用车道少等问题还需逐渐解决。现如今,海口的城市拥堵情况日益明显,发展环保低碳节能的绿色公交是必行之路。“公交优先”不应是一句战略口号,而应以百姓为先,大众为先,多数人为先,将每个人的需求点通过公交系统串成线,让重要网点的公交系统零距离对接,让市民生活工作因城市公交的发展更为便利。