237
本期策划:海丹丹mm
家居综合体也来了 海口建材市场将如何变迁?

综合体来了 海口建材市场将如何变迁?

    今年海口建材城扩张升级速度加快,多业态、多功能、特色化定位的“一站式”大型建材城在建材市场掀起一场强有力的竞争,悄然改变着海口建材市场的格局,未来海口建材市场将如何变迁?

大型建材城的崛起

十一假期前夕,椰海大道上海南首个家居主题综合体喜盈门开业,其融合了建材、家具、艺术品、美食、儿童教育业态,刷新了本地市民过去对建材城的认识。这是海口建材市场在变化的体现之一,华南最大规模建材城金盛达,其美好生活家居馆也在十一假期前夕开业,是金盛达完善自身“一站式”消费功能的举措,椰海大道上建筑面积5万平米的椰海建材城也在紧锣密鼓招商中,全国连锁家居商场红星美凯龙传也将进驻海口……


为何今年海口大型建材城纷纷出现?有两方面的推力,一是随着城市经济的发展和市民消费需求的转变,海南加强对建材、家居专业卖场的规划布局,省商务厅2013年印发的《关于加快我省家居装饰材料市场发展的指导性意见(2013—2018)》中提到,将用5年左右的时间,完成现有小型分散的家居装饰材料经营实现归行入市,有条件的市县可规划建设“一站式”上档次的大型家居装饰材料市场。《中共海口市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中也提到,将高标准规划建设大型购物中心和城市综合体,统筹布局建材、家具等专业市场,巩固和提升海口在全省的商贸中心地位。


二是当前全国建材行业普遍进入调整期之际,一些外地家居大佬也将目光投向了之前尚未布局的海口,深挖海口市场潜力。

竞争升级

海口“一站式”大型建材城集中出现,那么海口建材消费市场是否能够支撑这么多的建材城?建材行业上游房地产业的发展仍有不确定因素,海口建材市场的前景难以预测,但在业内人士看来,随着海口建材城增长速度加快,市场竞争必然升级,逐步走向分化。


根据海南省统计局发布的数据显示,虽然今年十月份海南限额以上建筑材料及装潢材料类单位商品零售总额同期上涨14.9%,但截至十月份的今年累计零售总额则同期下降29.2%。


近期忙着扩张的代理商,也承担着压力。海口一位瓷砖代理商将去年赚的钱投资到新店的开业中,店多了,租金、员工成本增加,销售压力也更大了。


记者在周日走访各建材城,发现不同建材城人气对比也很明显,一些建材城客流趋旺,而一些建材城则较为冷清,部分商户守到楼梯口拉客。

新的挑战

前些年不少知名家居卖场在全国各城市跑马圈地,一些区域因增速过快面临过剩危机,市场陷入恶性竞争。在海口建材市场加速发展之际,海口业内人士认为,海口建材市场要步入一个良性的发展阶段,需始终以市场容量、消费者需求为核心,并迎合未来的发展趋势。


华浔品味装饰海南区域总经理肖冰表示,在海口建材市场发展速度加快之际,对建材城项目的审批上始终应结合市场容量和未来市场的趋势进行评估、调研,营造一个良性发展的环境。


而如何进行自我完善、升级也是建材行业的大课题。海口鹰王卫浴旗舰店陈先生表示,建材城的扩张升级,导致行业竞争更加激烈,表面上看生意越来越难做,但实际是行业朝专业化的方向发展,越来越需要精益求精,而想要留在这个行业,唯有坚持品质,提升服务。


海口一位马可波罗橱柜代理商也表示,面对激烈的竞争,商户首先要保障服务质量,同时也要积极迎合发展趋势进行创新,目前已有多个建材家居大品牌走大家居路线,这也是未来的一个趋势。


海南万佳家居装饰广场副总经理吴雄也表示,作为海南老牌的建材城,万佳将始终坚持做全建材家居品类中的精品,打造“小而精”的中高端建材城,此外,万佳还将通过服务队走进小区的方式,在为消费者提供更贴心的服务的同时,宣传建材城内品牌商品的优势。

新的变化

海口最早的建材装饰市场成形于1980年,很多建材店聚集在长提路,形成了一定规模的建材装饰一条街;1990年,城西和塔光掀起了海口建材市场第二轮扩张潮。2000年左右,海口建材市场迎来第三次扩张潮,首个综合型装饰广场万佳的出现,标志海口建材装饰市场趋向专业化、规模化。


2016年,海口建材市场迎来变革最大的一年,大型的“一站式”建材城崛起,建材市场进入拼品质、服务、消费体验的阶段。在建材市场迅速发展之际,业内人士也表示,期望政府部门发挥对建材市场的规范、引导作用。吴雄表示,消费者对建材行业了解较少,随着建材城的增多,政府部门可定期对建材产品进行抽检、公示,为消费者购物提供参考。


在新的发展阶段,海口建材市场还将给消费者带来哪些新的体验,依旧值得期待。